Как продать свой автомобиль

Продажа личного автомобиля состоит из трех этапов. Трудно сказать, что окажется самым сложным: очистка автомобиля, поиск покупателя или юридическое оформление сделки.

Придание автомобилю товарного вида

В первую очередь автомобиль надо помыть снаружи. Чистый автомобиль говорит о том, что продавец не намерен скрыть дефекты кузова под слоем грязи.

Мойка автомобиля

Мыть двигатель не обязательно, если слой грязи незначителен. Многие покупатели могут отнести мытый двигатель на попытку скрыть утечки. На двигателе, покрытом слоем пыли легко проявляются всевозможные протечки масла или охлаждающей жидкости. Поэтому отсутствие пятен на запыленном двигателе будет дополнительным плюсом при продаже.

В салоне надо провести химчистку. Некоторые покупатели все равно будут чистить салон, но несмотря на это, чистый салон положительно характеризует продавца. Грязнули всегда вызывают недоверие и отвращение.

Нет смысла полировать кузов или замазывать ржавчину краской или “мовилем”. Дефекты кузова всё равно будут заметны и это будет похоже на попытку обмануть покупателя.

Устраните технические неисправности, которые бросаются в глаза. Замените перегоревшие лампы. Устраните протечки и стуки в подвеске. Расходные материалы менять не нужно, т.к. новый владелец обычно предпочитает их менять самостоятельно.

Размещение объявления о продаже автомобиля

Сейчас есть несколько сайтов, где публикуются такие объявления: Авито, Юла, Авто.Ру и Драйв. При размещении объявления некоторые сайты проводят проверку VIN номера автомобиля на предмет угона и обременения.

Следует учитывать, что покупатель ищет в первую очередь предложения по-близости. Предпочитает не очень старые автомобили, а следом отбирает предложения в рамках личного бюджета.

Можно также разметить на заднем окне автомобиля табличку “Продаю” с номером телефона и краткой информацией об автомобиле (год выпуска, пробег и т.д.).

Будьте готовы к тому, что покупатель будет настаивать на скиде 20-50%. Не секрет, что истинная сума сделок остается неизвестной, но личный опыт говорит о том, что “сумма на сайте” практически всегда завышена.

Составление договора купли-продажи автомобиля

С 2013 года в России можно совершать сделку без снятия машины с учёта. Никаких транзитных номеров не потребуется. Старый регистрационный знак остаётся на машине, если только вы не хотите оставить его себе.

По новым правилам договор купли-продажи можно составить от руки или заполнить распечатанный бланк. Заверять его у нотариуса не нужно.

Для оформления понадобится лишь ПТС, свидетельство о регистрации автомобиля, а также паспорта продавца и покупателя. Если в договоре указывается факт передачи денег, то отдельная расписка не нужна.

Продажа автомобиля

За оформление договора посредники возьмут 1000-2000 рублей, но при наличие бланка договор можно составить самостоятельно. Для этого достаточно заполнить и распечатать два экземпляра предлагаемого бланка договора. Достаточно скрепить договор подписями продавца и покупателя.

После получения оплаты и подписания договора купли продажи автомобиля ваша миссия не заканчивается.

Последующие штрафы

До того как покупатель переоформит автомобиль на свое имя в ГИБДД все штрафы, полученные новым владельцем, будут приходить вам. В этом случае придется направлять заявление по каждому выписанному протоколу о том, что вы больше не являетесь владельцем данного автомобиля и штраф вам выписан незаконно.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *