Опасное вождение вне закона

В пункт 2.7 Правил дорожного движения внесено дополнение. Теперь водителям также запрещено опасное вождение.

Что такое опасное вождение

Опасное вождениеОпасным вождением считается «неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий», которые привели к угрожающей ситуации на дороге. К таким действиям относятся:
— отказ уступить дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом;
— перестроение при интенсивном движении, если все полосы заняты (кроме поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия);
— несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала;
— резкое торможение (если оно не требуется для предотвращения ДТП);
— препятствование обгону.

Чтобы пояснить термин «опасное вождение», ГИБДД создала специальный интернет-ресурс — www.опасноевождение.рф, на котором содержатся видеоролики с наглядными примерами.

Лихачество как образ жизни

На самом деле, уже давно существует слово «лихачество». По лихачеством обычно понимается не только быстрая езда, но также: чрезмерно быстрый старт (чтоб шины горели), резкие повороты (на грани срыва в занос), частые перестроения («шашечки»), «подрезания» (резкий маневр перед другим автомобилем), резкие торможения перед препятствиями, видимыми издалека (красный сигнал светофора, пешеходный переход, «лежачий полицейский», железнодорожный переезд, дорожное заграждение и т.д.). Т.е. действия, которые находятся за гранью здравого смысла, но поднимающие уровень адреналина.

Конечно есть исключения. Например, за вами гонятся с целью убить, у вас в рожает жена, вам сильно хочется какать, забыли дома выключить утюг, опаздываете на поезд — тут не до здравого смысла.

Однако в понятие «опасное вождение» входит не только лихачество. Сюда подключается хамство. Хамство на дороге — это действия не связанные с тем, что водитель торопится. Хамство — это проявление неуважения. Самое частое проявление хамства — отказ уступить.

Также, сюда входит «мудозвонство» (да простят меня читатели, но литературное слово я не смог подобрать). Мудозвона (неприятного человека) легко выделить из общего потока водителей, он держит короткую дистанцию. У мудозвона, как правило, старая немецкая иномарка, ибо собственное ЕГО превышает его умственные способности. Мудозвона невозможно научить или наказать, эта категория уменьшается естественным путем, эволюционно. Воспринимайте их как неизбежное зло, вроде ядовитых змей или землетрясений. И конечно, учитесь с ними обращаться.

Что делать с лихачами

Если же вас интересует моё мнение, то мне ближе советская система — дырка в правах. Набрал «ндцать» дырок — «кирдык» водительское удостоверение и снова весёлый пешеход. Придется снова сдавать ПДД и вождение. Это вполне логично, ведь если нарушений слишком много, то очевидно, что человек не способен отвечать требованиям, предъявляемым к водителю. А раз не соответствует требованиям, значит и не должен обладать правом.

Обсуждение закрыто.