Неправильное использование «аварийки»

Включать аварийный сигнал следует исключительно при неполадках или при аварии. Вы должны игнорировать советы «бывалых» водителей «моргать аварийкой» в знак благодарности или при маневрах задним ходом. У аварийного сигнала есть свое назначение и оно связано с безопасностью. Таким важным сигналом нельзя пользоваться абы как.

Моргание «аварийкой» в знак благодарности

На самом деле, не все водители смогут понять подобный знак благодарности. Они могут решить, что у вас возникла неисправность и ваш автомобиль скоро снизит скорость или остановится на обочине. Это побудит их начать маневр обгона или опережения, а любое перестроение потенциально опасно при невнимательности.

Аварийный автомобиль у нас привыкли всегда поскорее объезжать, т.к. он будет «аварийно» медленно двигаться. А если у вас все исправно, то все будут ожидать от вас «быстрого старта» и не будут стараться вас опередить.

Кроме этого, вы отвлекаетесь в процессе маневра, чтобы нажать заветный треугольничек. Отвлекаетесь именно в тот момент, когда внимательность остро необходима.

И главное, водитель, который вас пропустил, сделал этот от души и благодарности не ждет.

Таким образом включение «аварийки» в знак благодарности может повлечь ДТП. Оно вам надо?

«Аварийка» при заднем ходе

Включение «аварийки» при движении задним ходом имеет смысл только при неисправных задних белых фонарях заднего хода. Однако и это может быть неверно истолковано. Например, можно понять так, что у аварийного автомобиля неисправны тормоза, и пора разбегаться.

При исправности задних фонарей, уже при переключении рычага передач все видят вашу готовность к маневру задним ходом. Эти фонари уже обозначают ваш маневр. Включение аварийного сигнала в этом случае может быть неверно истолковано как «движение аварийного автомобиля», т.е. непредсказуемое и медленное. А это может привести к неприятностям.

«Аварийка» при остановке в неположенном месте

Это, вероятно, самое подлое использование аварийного сигнала. Во многих автошколах «учат» так поступать. Но, как «оберег» от дорожной полиции это не работает, вас попросят показать неисправность. Зато, это всегда обозначает «я — хитрожопый козел«, которому «надо».

Многие неверно считают, что так лучше видно и понятно. Может быть и видно, но совсем не понятно. Ведь многие люди привыкли к тому, что вещи происходят типично и любое отклонение от типичного поведения приводит людей в замешательство.

Поэтому не стоит привыкать использовать аварийный сигнал для других целей, кроме обозначения аварийного автомобиля.

Обсуждение закрыто.