Нервный водитель, а может невоспитанный

Вы замечали, что нервные люди за рулем становятся еще более агрессивными?

В виде пешехода такой человек — еще куда ни шло, но стоит ему сесть за руль — становиться просто злобным чудовищем.

«Нервозус» — такой тип водителя встречается не так редко. В основном это мужчины средних лет. Очень часто «нервозусы» водят «броневики» (массивные автомобили). Видимо по их мнению, масса автомобиля прямо пропорциональна личной безопасности. Что поделать, «нервозусы» в основном чувствительные и ранимые люди. Окружающий мир для них враждебная среда.

Психологи говорят, что нервные люди бывают двух видов: с нервными расстройствами и невоспитанные. В любом случае мы имеем дело с отклонением от нормы. И если с нервными расстройствами можно справиться с помощью правильного лечения, то с невоспитанностью справиться практически невозможно. Однако и тут есть свои тонкости.

Когда вы сталкиваетесь с грубияном или вспыльчивым человеком, что вы ему говорите? Обычно, что-то вроде «псих» или «хам» (или «вы больной», или «невоспитанный»). Но слово «хам» не тождественно слову «невоспитанный» по воздействию. «Хам» — это крепкое оскорбительное слово, а «невоспитанный» — нейтральное, констатирующее факт. С точки зрения психологии, слово «невоспитанный» доходит до сознания лучше, чем оскорбительные слова.

Поэтому, встретив «психованного хама», укажите на его недостаточное воспитание, не используя оскорбительных слов.

И боже вас сохрани — не учите хамов на дороге!

Обсуждение закрыто.