Наезд на пешехода — водитель виноват в любом случае

Сегодня суд приговорил Ирину Добржанскую к четырем годам колонии-поселения…

Особенно горько от того, что эту трагедию можно было легко избежать!

Беспечность лишает водителя свободы

Когда на пешеходном переходе начинают останавливаться автомобили для того, чтобы пропустить пешеходов, складывается потенциально опасная ситуация.

Вы все помните, что рекомендуется автобус обходить сзади (пешеход при это хорошо виден водителям проезжающих автомобилей), т.к. при выходе из-за автобуса спереди, пешеход как бы «попадает под обстрел» (не виден водителям до последнего момента). У водителя автомобиля, объезжающего стоящий автобус (ряд припаркованных автомобилей и т.д.), катастрофически мал обзор.

Если бы каждый пешеход в такой ситуации понимал, что он выходит в «зону обстрела» (и осторожно высовывался бы «из-за угла»), такого бы не произошло.

Если бы каждый водитель, объезжающий стоящий или медленно движущийся автомобиль (и тем более пассажирский автобус) осознавал, что у него слишком мал обзор дороги и надо снизить скорость в плоть до 30 км/час (не зависимо от того, есть пешеходный переход или нет), то этого бы не произошло.

Водитель, запомни!
Если обзор дороги недостаточен — снижай скорость!
Цена беспечности — жизнь и свобода.

У раллийных автогонщиков есть правило -«не вижу, не еду». Хороший обзор — быстрая езда, малый обзор — медленная езда. Иначе — смерть!

P.S. Водитель управляет средством повышенной опасности. Это означает, что даже если водитель при наезде на пешехода не нарушил ПДД (если нарушил, то статья 264 УК РФ), он несет полную ответственность (в данном случае материальную) за жизнь и здоровье потерпевших. Об этом говорит статья 1079 Гражданского кодекса РФ.

Совет:
Если на вашей полосе притормаживает или остановился впереди идущий автомобиль, не спешите его объезжать, возможно он пропускает утку с утятами (как было со мной) или пешехода.

Будьте предельно осторожны, когда обзор ограничен!

Обсуждение закрыто.